快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

孩子不听话咋办?别再打骂,2个妙招教你调教“调皮娃”

文|秘籍君

经常会听到有些父母这样吐槽:真怀念孩子刚出生的时候,虽然会哭闹不止,但睡着之后也是乖巧可爱的小天使。哪里像现在这样,整天调皮捣蛋不听话,动不动就发脾气,搞破坏,躺在地上撒泼,简直是熊得让人看见就想揍一顿。

说实话,作为已经被熊娃子折磨好几年的倒霉蛋,每次遇到这样的难兄难友,都想抱头痛哭。但现实很残酷,容不得长时间悲伤。孩子的成长,逼迫着我们在与熊娃斗智斗勇的过程中,不断修炼。这里简单分享我的一些不算成熟,但很管用的御娃方法。

让孩子做不喜欢的事

很多人都会有这样的经历:当孩子做错事,或者不听话的时候,你想耐心给他讲道理,但小家伙却听不进去,甚至夸张地捂住耳朵。这时候,有些人会信奉“没有什么事是揍一顿解决不了的”,上前就是给熊娃屁股上几巴掌。

但其实不妨让孩子做自己不喜欢的事情,比如单调枯燥的罚坐。不过,在此之前要告诉孩子,不许乱动,不许玩耍,好好想想自己做错了什么。而罚坐的地点要选在父母视线范围之内,以保证孩子的安全。此外,时间不要太长,五到十分钟为宜。当结束之后,要让孩子说说,为什么罚坐,如果下次还犯同样的错,还是要罚的。

孩子有时候并不知道自己哪里做错了,一味说教,又不能加深印象。因此小小惩罚一下还是很有必要的,这样可以让孩子冷静下来思考并加以改正。

制定规则

之前,我家熊娃子吃饭的时候,都要看动画片。还不时地手舞足蹈,到处乱跑,怎么说都不听。在讲道理数次无果后,我制定了这样一条规则:“如果还是这样,吃饭不专心,周末就不带你去游乐场了。”刚开始,熊娃子以为我只是吓唬他,根本没放在心上。

到了周末,居然提前收拾好小包包,提醒我该走了。我将规则又说了一遍,并严厉地告诉他今天不去,理由是他没有按照要求吃饭。大概是感觉无望,接下来的一周,孩子果然变乖了,虽然还会站起来走动,但已经比以前好多了。

所以,有时候父母真不能太惯着孩子,不妨制定一些规则,让孩子明白做错事以后是需要付出代价的。不过,一定要告诉孩子为什么要罚他。毕竟惩罚不是目的,让孩子越来越好才是。

-----------------------

关注【小屁孩儿】,你想了解的母乳喂养、辅食添加、疫苗接种、疾病护理、成长发育,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会给您定期奉上实用育儿生活小常识,让你用科学的方式轻松带娃。

您可能还会对下面的文章感兴趣: