快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

秋冬季给孩子穿太多,结果生病了……儿科医生送来最佳穿衣指南!

秋冬季给孩子穿太多, 结果生病了...儿科医生送来最佳穿衣指南!​

冬天即将来临,家长们总喜欢给孩子穿的里三层外三层,尤其是老人。但是,孩子真的怕冷吗?从科学的角度来看,家长的行为是正确的吗?

一位一线儿科医生发现,每到秋冬,来医院就诊的孩子里,冻病的不多,更多的是给捂出来的毛病,而且一般都是老人带的孩子会更多出现这样的情况。


因为老人体寒,自己比较怕冷,天冷了自己会穿得比较多,同样担心孩子冷,所以也会给孩子捂上,其实这样做反而会给孩子添病。最近北方大部分城市秋风乍起,这里推荐这篇文章给大家阅读,最好让家里带孩子的老人也看看哦!

医生的话:要想孩子保平安,要带三分饥与寒。

秋天天气凉得快,几场秋雨,几场秋风,气温应时而落。天冷要加衣服,此话对有孩子的家庭绝不需提醒,早层层叠叠加上了。大人还在T恤,孩子已经是毛衣加身,还穿了保暖内衣。我给孩子查体,10个得有7~8个身上全是汗!不夸张地讲,身上全是湿的!我询问孩子妈妈,为什么给孩子穿那么多,孩子妈妈幽怨地望着姥姥,姥姥搭话说:孩子流鼻涕了,怕着凉。

给孩子穿得过多,经常发生在由奶奶姥姥或阿姨带养的孩子身上。一般中老年女性体质寒凉,畏寒怕冷,穿得比较多,因此也觉得孩子冷,总是给孩子增加衣服。

孩子新陈代谢旺盛,怕热不怕冷,而且孩子经常处于停不下的活动状态,所以孩子一定要比大人穿的少。

“要想孩子保平安,要带三分饥与寒”,这话谁都知道,可是到了自家的孩子,就一定要捂起来!不然,就觉得对不起孩子。

要知道,孩子的病十有八九是捂出来的!

穿多→汗多→皮肤疾病


数九寒天,我在门诊见过出痱子的孩子,一身皮疹就诊,一看全是痱子。降温的速度总赶不上加衣服的速度,也赶不上室内温度增加的速度。孩子穿的里三层外三层,汗多汗管堵塞,皮肤透气不好,清洁不佳,很容易造成痱子、湿疹、脓疱疹。


穿多→尿少→泌尿生殖系统疾病

孩子穿的多出汗多,尿量减少,尿液浓缩,增加了对尿道口粘膜的刺激和损伤,造成外阴炎或龟头炎。而外阴炎清洁不佳,感染逆行,可造成泌尿系感染。

穿多→便干→肛裂、便秘、腹胀、消化不良


穿的太多出汗多,如喝水再不能保证,会造成大便干燥,大便密结变粗变硬,造成排便困难,孩子用力排便会造成肛裂、出血,恐惧排便会造成便秘,而如果两三天没有大便,患儿会出现腹胀、食欲减退。

穿多→便干→发热咳嗽


细心的家长会发现,孩子发热咳嗽等呼吸道症状之前或同时常伴有大便干燥或便秘。中医理论:肺与大肠相表里,大肠不通,肺热不能排出,即容易出现发热咳嗽等症状。孩子穿的太多,造成便干,不仅会导致消化道的症状,也是引起呼吸道感染很重要的因素。

适合中国人的“穿衣公式”:

气温+衣服增加的温度= 26℃

根据医师的测量,每件衣服能增加的温度:厚羽绒服9℃,薄款羽绒服6℃,稍厚弹力絮棉衣5℃,厚羊毛衫4℃,棉背心4℃,抓绒衣服3℃,薄外套3℃,厚棉毛衫2℃,薄棉毛衫是1℃。



学会了公式,记住衣服的温度,接下来就是简单的算数问题了!



例如白天户外气温12℃左右,孩子需要:厚羊毛衫4℃+抓绒衣服3℃+厚羽绒服9℃,即可达到舒适的26℃。进入室内后根据温度脱掉外套。



除此之外,秋冬穿衣还有这些误区

1.戴上口罩或围巾护住口鼻

家长们都习惯给孩子戴上口罩或者用围巾护住口鼻,以为这样孩子的小脸就不会冻着了,也可以阻止病毒侵袭。

其实,这样做虽然阻隔了冷空气通过呼吸道进入肺部,但是鼻腔及整个呼吸道的黏膜得不到锻炼,对冷空气的处理功能会被人为削弱,稍微受寒,降低了对伤风感冒、支气管炎等病的抵抗力,反而更容易生病。

戴口罩虽然能预防细菌的侵害,但同时也会增加气流阻力,使“吸气”和“呼气”困难许多。

不过,在一些特殊场合,比如人群聚集、空气不流通的公共场所,是需要通过戴口罩来阻隔细菌的。

围巾多是纤维制品,如果用它来护口,会使纤维吸入孩子体内,可能诱发过敏体质的孩子发生哮喘症,有时候还会因围巾厚,堵住口鼻而影响到孩子正常的肺部换气。

所以,给孩子围围巾时,围住脖子就可以了,最好不要用来护口鼻。而且,围巾一定要保证卫生,经常换洗。

2.穿厚衣服睡觉

很多爸爸妈妈怕孩子晚上踢被子着凉,所以睡觉的时候,不仅让孩子穿着贴身的衣物,还要给孩子穿上那种毛绒绒的厚厚的睡衣。

孩子如果穿太厚的衣服睡觉,浑身动弹不得,会使全身的肌肉不能完全松弛,因而总是不能进入熟睡状态,从而妨碍生长激素的分泌,影响孩子的身体发育。

而且,过多的衣服紧裹在孩子身上,使呼吸及血液循环变得不通畅,心脏、肺及大血管会有被压迫的感觉,得不到充分的休息,第二天肯定精神不济,影响学习。

尤其是11月中旬开始很多家庭都通了暖气,室内温度不低,再给孩子穿那么厚,就算原来不踢被子也给热得踢被子了,从而增加患病的几率。

秋冬暖好孩子的颈部、背部、腹部和双脚,就不容易受凉感冒~

所以,给孩子多准备几件背心(

背心才是保暖神器)、保暖鞋袜比买保暖内衣靠谱多了!

同时建议家长在每天晨起睡前揉一揉孩子的大椎穴以及脚底涌泉(可先温敷该穴),不但能提升阳气,还能预防感冒哦!

最后给妈妈们分享判断孩子衣服是否穿得多的小妙招:

第一,摸孩子的锁骨,如果锁骨是温热的,说明衣服穿得刚刚好;

第二,摸后背,如果后背有汗,甚至衣服都已经湿了,说明衣服穿太多了,应该及时减衣。

您可能还会对下面的文章感兴趣: