快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

「鬼锁咽喉」,病因究竟为哪般?

丁香园论坛的每周丁香病例又来了!感谢丁香园站友 @麦芒ys 提供的病例~

记得那是轮转的一个急诊夜班,正值秋末冬初,像往常一样,病人如注,夜间 2 点进来一个中年女性,面容枯槁,面黄肌瘦,虚弱异常……

家属代诉,患者近 2 周无明显诱因下出现进食困难,初软食尚可食纳,不伴有恶心呕吐等,后症状渐加重,软食及水都不能通过,饮食后约几秒至数十秒即出现呕吐,呕吐物为所进食物,不伴有黄疸及血性液体,无腹痛腹胀腹泻,近 10 天几乎未进食,伴心悸出汗,头晕黑萌。


至当地县医院就诊,完善胃镜等检查提示慢性浅表性胃炎,未见食管癌征像,县医院直接建议至上级医院就诊。

家属不放心,特地请了当地有名的「跳大神」全程作法,结论说是有鬼锁喉,莫不是上辈子做了什么亏心事,作法半小时,喝了大半罐「符水」,全部吐了,之后神志不清,晕厥过去,大神挺慌,打了 120 急诊送来……


既往无基础疾病,家族史及个人史无特殊。

入院后查体血压 100/65 mmHg,昏睡,查体部分配合,全身皮肤巩膜轻度黄染,浅表淋巴结未触及肿大,咽红,扁桃体不大,甲状腺触诊不满意,双肺呼吸音请,未闻及明显啰音,心率约 101 次,律齐,各瓣膜区未及杂音,腹软,全腹无压痛反跳痛,神经系统检查阴性,双下肢不肿。

急诊入院后查血常规,白细胞 4×10^9/L,中性粒细胞 82%,血红蛋白85 g/L,MCV 76 fL,血小板 79×10^9/L。

生化常规:肝功能轻度升高,血钾 2.8 mmol/L,血钠 128 mmol/L,白蛋白 27 g/L,总胆红素 32 μmol/L,直接胆红素升高为主,葡萄糖 3.4 mmol/L 。

尿常规提示尿酮体阳性,其余阴性。大便常规未见异常。凝血项正常。

急诊予以补钾补钠,高糖等输液治疗后,患者症状好转,意识渐渐转晴……

急诊遇到该病人,你的诊断考虑什么?下一步安排哪些检查?

点击阅读原文查看真相~

↓↓↓

您可能还会对下面的文章感兴趣: