快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

世界女子排坛悄然“巨变”,唯有中国女排保持世界前三,女排精神振奋人心!

3:0大胜荷兰,中国女排完美收官。

虽然没能实现三连冠的传奇,但就像洪钢纠正惠若琪的说法“我们不是只拿到第三名”,中国女排在如此繁重复杂的世锦赛中,夺取第三名、拿到一枚奖牌,已经是相当不易了!

也像郎平总教练所说:胜败乃兵家常事,谁也不可能保证永远都赢!我们应该把眼光放得常远一点。

而且纵观这20多天的比赛,我们要非常肯定中国女排的实力和表现,我们就输了两场球,都输给了意大利,且在四进二的比赛中,拼了5局,就输了最后2分。而最终意大利很有可能是本届的冠军,这就意味着,中国女排目前的水平,与意大利、塞尔维亚是一个层级的,我们依然是世界前三!

而相比之下,上届世锦赛冠军美国队在本届比赛中只拿到第5名,上届世锦赛第三名巴西队在本届比赛中都没进入6强,只拿到第7名。这说明什么,说明世界女子排坛已经悄然发生了巨大变化,此前被认为是头号劲敌、被中国队重点准备的美国队、巴西队已然被甩出了第一集团,而欧洲新贵塞尔维亚、意大利则成为了名副其实的世界双霸。上届前三名的队伍,也只有我们中国女排还保持在世界前列,也只有我们中国女排还能与新霸主一较高下。

所以从世界排坛总体的发展趋势看,我们并没有输,我们非常之优秀。只能说我们的新对手进步太快了,她们的网上攻击力太强大了。同时也给我们带来一个信号,未来的女子排坛,网上攻击力或者说强力接应的发挥,将有可能决定一支队伍的成绩,所以在拥有朱婷这位世界女排第一主攻之外,我们也要与时俱进,开始着手培养强力接应,给朱婷更好的支持。

什么才是新时代的女排精神?

在肯定中国女排的整体实力之后,我们也要探讨一下到底什么才是新时代的女排精神。

郎平曾说过:女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力,中国的女排精神与输赢无关,不是说赢了就有女排精神,输了就没有,要看到这些队员努力的过程。

而郎平的好友、前NBA巨星科比则说:女排精神不是赢得冠军,而是明知道不会赢,也会竭尽全力,是你一路即使走得摇摇晃晃,但依然坚持站起来抖抖身上的尘土充满坚定。

我觉得他们说的特别好,郎平在采访中也一再的强调:不要过多的在意最后的结果,我们不会刻意的去挑对手,还是做好自己,见谁打谁。而且有时候输球也不是坏事,输了才知道自己的差距,才有进步的空间,一切都是为了2020东京奥运会做准备。所以只要尽力而为,所有的结果都是正常的。这样的理念其实也是队员们的心声,31岁的老将颜妮在接受采访时也特别豪迈且特别坦然的说:我们就是拼尽全力,无怨无悔。

拼尽全力,无怨无悔。我想这也许就是新时代的女排精神。

赢,我们靠的真本事!

输,我们也无怨无悔!

不论输赢,我们都充满自信,拼尽全力!

这种舍我其谁、无所畏惧、坚持到底、团结奋进的精神,值得我们每一个人去学习!并能够在现实生活中,给予每一个人精神上的鼓励!

朱婷太累了,需要保护!

其实就我个人而言,我是特别认可郎平这种“见谁打谁,无所畏惧”的做派的。

但是当比赛结束,慢慢平静心绪之后,我也在思考。

在这20多天、13场的比赛中,我们是否真的要每一场比赛都从头拼到尾,我们是否可以在晋级的道路上做出一些更合理更科学的选择。

比如在已确保晋级6强的时候,在已确保四强出现的时候,我们是不是可以暂时把朱婷换下来,让更多的年轻队员上去锻炼,让朱婷得以缓冲休息?

毕竟,如今进入冠亚军争夺的两支队伍,塞尔维亚和意大利都曾这么干过,塞尔维亚打假球的嫌疑比较明显,但确实能够让两位主力攻手得以休息;意大利在6进4的时候,也是玩了个小心眼,谎称塞拉受伤予以雪藏,并未派出全部主力。

我们不赞成像塞尔维亚、意大利这样偷奸耍滑、投机取巧,但是如果我们能在个别场次的比赛中让朱婷缓一缓,会不会在打四进二的比赛中,她的体力就更加充沛,扣球的效率更高,我们赢球并进入冠军争夺战的机率就大一些呢?

毕竟朱婷是我们的第一得分手,是世界各队研究防范的重点;而朱婷也是人,不是神,她的体力也会透支,她的情绪也会波动,我们把她保护好,关键时刻“好钢用在刀刃上”,会不会是更加明智的做法?

新人需要更多历练,老将留下遗憾

在保护好朱婷的同时,让更多年轻队员上场拼杀,其实也是着眼未来,比如最后3:0战胜荷兰拿到第三名,李盈莹首次以首发身份出战,第一局一个人就拿下12分,全场拿下本队最高的20分,扣球、发球表现惊艳,这说明,我们的新秀其实非常出色,关键还是得大胆使用。包括小将胡铭媛,在对阵意大利的比赛中,关键时刻连续发球得到2分,这心理素质和技战术水平连很多老将都自愧不如吧。但是除了发球,她在本届世锦赛中几乎没有上场扣过球,而她的暴力快球那可是相当有特点的!包括仅在6强赛中出场发了一个球的杨涵玉,那么高的个子,曾经的世青赛MVP,在个别场次换上去拦个网还是可以的吧,但是一次机会也没有。

就像今天对阵荷兰这场比赛,第三局18分之后,咱们中国队已经领先了近10分,完全可以让新队员如胡铭媛、杨涵玉,包括老队员曾春蕾、刘晓彤上去感受一下比赛。毕竟世锦赛四年才一次,带了这么多队员过来,最后却没什么机会上场,尤其对于曾春蕾、刘晓彤这样的老将来说,很有可能是最后一次世锦赛了。所以死用一套阵容,不让更多队员上场锻炼,使得主力阵容过于疲惫,是不是也是我们这次比赛需要思考的地方。

作者:蓝雨星城

您可能还会对下面的文章感兴趣: