快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

起大早赶晚集,李想的理想ONE仍有五问待解

起大早,却赶了个晚集。

2015年,李想成立了车和家,这在造车新势力大军中,起步并不算晚。然而,SEV项目的搁浅,却让车和家错失了抢占市场的最佳良机。

今年早些时候,车和家完成30亿元B轮融资后不足一周,因对法规与政策的误判,已经成型的SEV项目被李想叫停了。着实,当国内补贴门槛依据续航里程而不断抬升的同时,美国、欧洲方面的分时租赁业务采购订单也终止,让SEV项目变得食之无味,弃之可惜。

弃掉SEV,代价是沉重的。不仅是钱白烧了,更重要的是新造车的窗口期本就不足五年,当其他造车新势力即将完成交付的这一年,李想却要从头再来。不成功,便成仁,把预计2019年底交付的理想ONE,比作李想最后一根救命稻草,并不为过。

面对“理想主义者”创业难以成功的魔咒,上一个信心满满、把颠覆挂在嘴边的挑战者,是罗永浩。然而手机没有颠覆手机,一体机仍就是个一体机,子弹短信除了那场发布会上见到,之后也没了踪影。再次曝光,则是锤子科技人去楼空的新闻。

李想不仅是个理想主义者,干脆把车名也定成了理想。只是不知,当媒体人变身成为造车者,当肆无忌惮批判其它车演变为自己的理想被他人口无遮拦的评点,李想是否还能够泰然自若地劝自己“一字一字认真读完”。

起了大早,却赶晚集的理想ONE,仍有以下五个问题待解。

一问:你还算造车新势力吗?

最终流产的SEV算低速电动车,新推出来的理想ONE算增程混动车。虽然造车新势力的概念中并未明确指出必须造纯电动车型,但车和家显然已经与众多新势力伙伴“划清界限”,显得格格不入。

在动能转换的关键时期,增程混动相对于纯电驱动在造车逻辑上是否“降级”,头条君不敢断言,但可以肯定的是,李想却在把自己的核心竞争对手“升级”成为传统车企,比如宝马(i3)、日产(Note e-POWER)和别克(VELITE 5)。

但仔细想想,理想ONE走增程混动路线其实也不难理解——与蔚来ES8仿佛兄弟,车型定位、定价相差不多的它,却晚入市两年,竞争力何在?加之李斌为了缓解里程焦虑,建充电桩、移动充电车、换电站所烧的钱,李想都看在眼里,又怎会继续跳入火海?

看错这个时代是要命的。早早将造车计划决策做好的李想,第一步SEV看错已成定局,第二步理想ONE仍在走不同寻常的道路,最后一次机会,希望他看对了。

最后,回答这个问题——因为你仍然会讲故事,资质和交付也尚未交出令人满意的答卷,所以恭喜你,你仍然算是造车新势力。

二问:加油的车谈续航合适吗?

并不合适。

表面来看,李想从实际国情出发,充分考虑国人充电难和高能量密度电池技术不到位的难题,曲线救国。面对充斥着里程焦虑的国内纯电动汽车市场,李想试图用增程混动缓解消费者的焦虑情绪。

实际上,实属偷换概念——与一辆能够加油的车去谈续航,如同问驾驶者究竟有多少钱去加油一般,理论上只要有加油站,不考虑报废问题,这车可以无限续航。

剑走偏锋或许是聪明的,只不过这剑的偏锋和尖刃却也未能磨的快且光。即便要谈续航,也要谈纯电续航才合适,但理想ONE所能提供的180公里纯电续航,显然并不是能令消费者满意的答案。

并不出众的纯电续航,被1.2T发动机的充电功能掩盖了,于是所有与续航焦虑相关的问题也一同被掩盖。背道而驰?相比其他新势力,理想ONE将采用更小的电池组,更大的车身,甚至当新势力们为了解决续航问题不断采用轻量化设计时,理想ONE却在尝试使用双层玻璃。

三问:发展增程混动是对政策押赌注?

众所周知,北京并未把增程混动车型列入新能源行列。面对问题,李想则强调:“除了北京,其他城市都将增程式电动车划归到新能源车系列,并且工信部最近也将增程车规划为纯电系列。北京地区瞄准600万换购群体。”

回答得滴水不漏,但纯电动车型在北京地区仍然较李想ONE有着更强的竞争力,无论是号牌,亦或是补贴。相比纯电动汽车,SEV的低速电动车路线已经让车和家元气大伤,理想ONE真的能押对赌注吗?

顺便提一句,增程混动的研发不仅难度大,耗资也更加巨大。其他新势力为三电技术烧掉的钱,车和家也在烧,除此之外,李想还需要额外购买供应商提供的发动机(东安动力1.2T)、控制器(德尔福)、发电机(联合电子)等。虽然放弃使用更大量的锂电池,理想ONE控制了成本,但却在政策把控上有了更大的风险。没有拿到补贴的造车新势力,可能只有理想ONE吧?

中国消费者喜欢便宜,更喜欢占便宜。理想ONE补贴前40万内的售价并不便宜,在全国最大的乘用车市场,也更不会因补贴变得有便宜可占。

四问:用8元的油充5毛的电划算吗?

按照车和家给出的回答,绝对划算。

即便考虑到发电效率以及能量转化过程中的损耗,理想ONE也能在电池零电量的前提下保证城市油耗控制在5L以内。数据真实与否有待验证,因为头条君也曾听过百公里油耗10L以内的版本流传。但粗略看来,如此大车已经比同级对手环保不少了。

但划算的潜台词,是被迫强制放弃驾驶一致性。

理想智造产品负责人张骁表示:“车和家的增程器峰值功率为100kW,运行功率被限制在60kW,功率足够城市路况使用,所以最终油耗比燃油车低。”

试想,使用1.2T发动机驱动七座SUV;再试想,只能使用该发动机60%的能力驱动七座SUV;再试想经过能量转化损耗,也许这是一辆0.6T发动机的七座SUV……

那时,头条君宁可选择充电,也绝不会在马路上给别的车“碍事”。

五问:首创0元订车什么鬼?

10月20日,刚刚开完发布会两天的李想没忍住,提前开始了理想ONE的车辆预订,只是一不小心又首创了一种新型订车方式——0元订车。

造车新势力,订车金额从万元、千元、百元一降再降,可李想ONE的0元订车还是让头条君猝不及防,都叫ONE了,哪怕要个一元让预订者表示一下诚意也好啊。

根据车和家的官方回应,这是为了“获得更多消费者对我们这款车的建议和意见”。而真正的预订期将在2019年4月开启,预订金金额待定,预订阶段订金可退。

造车新势力的预订模式,目的往往是提前拿到回笼资金,初步判定市场销量支撑力度。车和家的提前开始车辆预订的预约模式,恐怕实际意义更小些,充其量是个提前预热,保持自己的曝光率。

开发布会,也许意味着车和家又要融资了;而提前0元预热让预订显得更加火爆,也许是给融资估值上升再助力一把。

理想ONE是车和家的最后一根救命稻草,虽然槽点多多,但头条君仍然要送上祝福:李斌加电,李想加油。

当然,不喜欢开慢车的朋友们也祝:李斌加电,李想加油也加电。

您可能还会对下面的文章感兴趣: