快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

“大重量训练牛人”和“大重量二逼”:真正的区别在哪里?

夏天是冰激凌的“战场”,冰激凌的“战争”越激烈,对于吃货来说就越兴奋。今年夏天,在诸多口味的冰激凌中,北京老字号的“战斗力”开始爆表,其中最具代表性的,是火了很多年的吴裕泰茶冰激凌和最近护国寺小吃地安门店的新品——豌豆黄冰激凌。


* 豌豆黄冰激凌


豌豆黄冰激凌是在今年5月20日开始试卖的,随着天气渐热,日销量都在二、三百份左右。


就在刚刚过去的“六一”儿童节,上岗不久的冰激凌机还因为“过劳”被“累坏了”。护国寺小吃地安门店经理石毅告诉记者,经过紧急更换零件,现在冰激凌机已经“恢复健康”,又能打出京味十足、清甜细腻的豌豆黄冰激凌了。


图片来源/北京西城微信公众号



石毅说,豌豆黄冰激凌的灵感来源于老北京传统的消夏小吃豌豆黄。过去老北京就有夏季销售冰镇豌豆黄的习惯,那时候卖豌豆黄,很像以前卖冰镇汽水:豌豆黄都是放在大冰块上冰镇,不仅能防止天热变质,还能让人一眼看上去就有清凉之感。“我们从今年3月就开始琢磨,怎么能让传统的豌豆黄有点创新,厨师长就开始试验冰激凌:原料怎么配比,试验的次数根本数不清,试完了吃,吃完了再试,打嗝都是豌豆黄味儿。”


记者了解到,8块钱一碗的豌豆黄冰激凌超过85%都是纯正的豌豆黄,然后加入淡奶、炼乳,与老北京传统小吃豌豆黄的口感非常相似,但又多了浓郁的奶香。记者还独家“潜入”护国寺小吃的后厨,为你揭秘豌豆黄冰激凌制作的全过程:


豌豆黄冰激凌最重要的原料就是豌豆黄,为了保证纯正的口感,豌豆黄的量可是十足的。



再强劲的搅拌机都无法打动纯豌豆黄,所以加入少许水才能让搅拌机工作起来。



搅拌均匀,倒出来的就是这样的“豌豆沙”。



加入冰激凌粉。



加入整罐的炼乳。



再加少许白砂糖和水。



然后开始搅拌,直到打出细腻的泡泡,就可以放进冰柜。



大概20分钟后,一盘子豌豆黄就“变身”豌豆黄冰激凌了。



因为这两天北京降雨不断,所以在店门口的长队暂时消失,但依然会有顾客前来尝鲜。



豌豆黄冰激凌好不好吃?是什么味道的?让我们听听顾客怎么说。



* 茶冰激凌


吴裕泰的茶冰激凌可以算是“网红”的鼻祖了。2009年一经推出,“排队”就成了家常便饭。除了当家的抹茶和花茶两种口味,吴裕泰还会在情人节期间推出玫瑰口味的冰激凌。



吴裕泰王府井店的袁店长告诉记者,吴裕泰的茶冰激凌的原料非常简单纯粹:纯牛奶、茶粉,不加一滴水,不加任何其他原料。“吃到的就是纯奶香和纯茶香。”


不加糖为什么还会有淡淡的甜味?袁店长说,茶粉中富含的茶多酚本身就带有甜味,茶多酚含量越高,甜味就越明显,“抹茶的更甜一些,花茶的会有一点醇厚的苦味。”



从今年5月1日开始,很多吴裕泰茶冰激凌的粉丝发现,冰激凌的蛋托开始升级成华夫饼蛋托,这就避免了老式蛋托容易受潮发“皮”的感觉,变得更加酥脆。


袁店长说,一到夏天,茶冰激凌就成了店里的绝对“头牌”:“最多的时候一天能卖4000多个,一个月的销售额能超过60万。”因为冰激凌的原料非常简单纯粹,所以纯奶纯茶粉的茶冰激凌的最大“缺点”就是“化得快”:“店外是排队的,店里都是举着冰激凌吃的,很多人要边走边吃我都劝他赶紧吃,不然走不到地铁就化了。”



新京报记者 王萍 摄影 新京报记者 王萍 图片来源 北京西城公众号截图 校对 危卓

您可能还会对下面的文章感兴趣: